집에서 쿠키 만들기
집에서 쿠키 만들기
이리저리 베이커리 자료를 보던중 쌩초보도 손쉽게 할수 있을꺼 같아 선택한 커피쿠키,,
역시 베이커리는 아무나 하는게 아니다 싶었지만 처음 만들어 봤는데 그닥 형편없는 맛이 아니라 80% 만족입니다.
사진찍는게 습관되지 않아 재료를 다 섞고 나면 그때서야 생각나는건 뭔지,,,
무턱대고 시작했더니 계량이 엉망진창이에요. 하지만 이렇게도 만들수 있다는거 ㅋㅋ
잘못된 부분 있음 알려주세요~
암튼, 여러분도 손쉽게 도전할수 있어요.
♥재료♥ "1시간소요"
버터60g, 흑설탕50g, 박력분100g, 액상커피(알갱이커피 1ts + 물 1ts) 아몬드 슬라이스20g,
계란노른자한개, 베이킹파우더3g, 포도씨유 20g
실온에 둔 버터를 준비합니다.
대략 소주잔으로 한가득이면 30g 입니다. 그래서 한컵과 2/3컵으로 대략 50g을 맞추고
버터와 흑설탕을 함께 섞어주세요. (설탕을 다 녹일 필요는 없습니다.)
사진을 못 찍었는데, 계란 노른자도 넣어 잘 섞어줍니다.
골고루 섞인 볼에 액상커피와 포도시유를 넣고 섞어 줍니다.
(액상커피 : 전 커피가 넘 진한거 같아 물을 밥숟가락으로 넣었더니 나중에 한강이 되더라구요.
꼭 계량을 지켜야 겠다는걸 다시 한번 깨달았답니다. 찻스푼으로 1스푼씩 넣어주세요^^
쿠키를 오븐에서 꺼낼때 커피향이 끝내줍니다.)
(포도시유가 없어서 카놀라유를 넣었어요. 딱히 다른건 못 느끼겠더라구요.
계량은 밥숟가락 가득 10g으로 보고 2숟가락 넣었어요.)
다이소에서 급하게 공수한 계량컵(2000원)으로 100g 확인후 곱게 체쳐서 넣어주세요.
이때 베이킹파우더(1ts)도 함께넣어주세요.
(액상커피 제조시 물을 너무 많이 넣은 탓에 전 박력분50g 더 넣었답니다;;)
가루가 보이지 않게 깔끔이 주걱을 세워서 섞어준후 아몬드슬라이스를 넣어주세요.
(전 아몬드도 듬뿍 넣었답니다..)
급하게 시작하다 보니 문방구에서 기름종이 사서 대체했습니다.
팬에 기름종이를 깔고 우선 테스트용으로 2개 구울꺼에요.
밥숟가락으로 한수저 떠서 얹어 놓습니다.
15~20분 구워야 된다던데 겁이 많은 저는 180도 예열 오븐에서 13분 구웠어요.
으악, 조마조마하면서 오븐앞을 13분동안 떠나지 않고 있었는데 테두리가 탔네요..
기름은 너무 많고 반죽이 질어서 그런가봐요,, 헐~
하지만 맛은 괜찮다~ 향긋한 커피향이 먼저 자극하고 달달하고 바삭함이 나쁘지 않아요.ㅎㅎ
예열된 상태라 한스푼씩 떠 놓자마자 저렇게 테두리가 흥건해지네요.. ㅡㅡ;;
하지만, 굴하지 않고 그냥 옹기종기 올려놓습니다.
반죽을 다시 하기엔 초큼 귀찮음이... 맛이 나쁘지도 않았고...
(처음부터 이렇게 하면 안되는데안되는데되는데되는데되는데..)
이번에는 조심스럽게 10분만,, 구웠어요.
짜잔~
또 다 구워진 상태를 사진 찍기를 놓치고,,, 포장을 해버렸어요.
제과점에서 파는 모양으로 만드려 했으나 콱 눌러놓은 호떡처럼 납작해졌네요.
그래도 처음치곤 나름 만족에 뿌듯하답니다.
늦은시간 사무실 동료들과 함께 할수 있도록 남친에게 쇼핑백을 건넵니다.
과연 결과는 어떨지 두근두근,,
#쿠키 만들기
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