밥알이 살아있는 약밥 만들기

음식레시피|2021. 5. 28. 15:04
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밥알이 살아있는 약밥 만들기

 

 

 

밥알이 살아있는 땡글땡클 약밥 만들어봐요

찹쌀 4컵,
계피 대추 달인물 3컵
흑설탕 1컵
간장 1스푼
꿀 1스푼
참기름 1스푼
소금 조금


 

추석, 설같은 명절에 고향에 들고가세요~~

 

찹쌀은 씻어서 하루전날 불러놓고
약밥 시작하면 물기를 뺀다

 

통계피와 대추씨를 발려서 끓인다

 

대추는 돌려깎아 씨는 끓이고
겉은 말아서 자른다

 

오일스킬렛에 물기뺀 찹쌀을 넣는다

 

흑설탕을 끓여놓은 계피물에 풀어서 넣어주고 찹쌀에 잘섞는다

 

위에 밤, 대추, 잣, 크린베리 올리고
뚜껑닫고 RICE2로 맞춘다

 

약밥이 다되면 65도 보온으로 내려온다
뚜껑 열고 잘 저어준다

 

바닥에 눌러붙지 않고 간이 잘밴다
일반 냄비나 밥솥에 하는거보다 설탕양이 반정도만 들어가서 건강에 좋겠죠
밥알이 살아있어요

 

넓게 펼쳐서 식힌후 먹을만큼씩 싸서 냉동보관해도 좋고

 

손님초대시에는 한입크기로 뭉쳐서 밤으로 장식해도 예쁘죠~~

 

종이컵에 소복히 담아 선물하기에도 최고랍니다

알고있으면 도움이 되는정보▼

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